Belajar Pangan Lokal dengan Mbah Paidi
Mbah Paidi berumur 60 tahun, beliau tiggal di Desa Lumbungmas Kec.Pucakwangi Kab.Pati JAWA TENGAH. Keseharian beliau yaitu menjadi seorang petani. Beliau mempunyai kebun yang ditanami berbagai Pangan Lokal, seperti: menanam jagung, menanam padi, menanam singkong, dll.
Pada hari minggu,22-oktober-2023 saya berkunjung di rumah Mbah Paidi untuk saya tanyai tentang Pangan Lokal. Beberapa pertanyaan sudah saya siapkan, seperti bagaimana cara menanam, mengolah, memanen, mengonsumsi, memasak.
Menurut Mbah Paidi cara menanam singkong cukup mudah. Caranya yaitu siapkan batang ketela yang sehat dan besar, lalu ditancapkan ke tanah gulukan yang sudah di siapkan untuk menanam ketela tersebut. Menurut Mbah Paidi, menanam ketela cukup memakan waktu yang lama, mulai menunggu daun tumbuh sekitar 2 minggu, pemupukan dilakukan ketika berumur 1 hingga 2 bulan dan akan siap panen sekitar 6-8 bulan.Saat sudah siap panen, ketela dapat diambil dengan cara mencabut atau menggali tanah yang di tumbuhi ketela tersebut, dan cabut ketela keluar. Setelah menanen, mengolah singkong bisa menjadi beberapa olahan seperti getuk singkong, singkong rebus, dan masih banyak lagi.